Notas de Prova
Cor profunda, aromas frutados intensos a frutos vermelhos maduros. Belas notas de madeira associadas a especiarias e chocolate preto. No paladar é concentrado, as notas de fruta são expressivas e a frescura é muito evidente. Tem um longo e complexo final de boca com taninos que equilibram muito bem o vinho. Embora delicioso de beber agora, Cedro do Noval Tinto 2021 tem um excelente potencial de adega.
Castas
O Cedro do Noval Tinto 2021 é um vinho de lote feito com castas tradicionais da região do Douro. Além destas também inclui a casta Syrah cujas plantações se iniciaram na Quinta do Noval no ano 2000. A sua expressão varietal é potenciada pelas excelentes condições que encontra no terroir da Quinta.
35% Touriga Nacional, 25% Syrah, 20% Touriga Francesa, 15% Tinta Roriz, 5% Tinto Cão.
Vindima
2020 foi marcado por dois períodos distintos. O primeiro durante o inverno e até ao fim de maio, em que a chuva abundante repôs as reservas de àgua no solo. No entanto, a humidade levou a alguns ataques de míldio que foram controlados com sucesso. Mais tarde, a partir de junho, condições muito quentes e secas resultaram em volumes de vinho reduzidos que mostram grande qualidade e personalidade.
A vindima da uva tinta começou a 1 de setembro e terminou a 22 de setembro. Apesar das circunstâncias desafiadoras e de uma colheita mais pequena do que o previsto, os vinhos do Douro apresentam concentrações incríveis, são cativantes e têm boa estrutura.
Devido ao ano vitícola, os vinhos tintos têm níveis de álcool elevados, equilibrados pela intensidade encantadora da fruta madura. A Touriga Nacional destacou-se em 2020, deu origem a vinhos excelentes, sedosos e florais. O Tinto Cão é outra casta que sobressaiu: delicada e resistente à seca, foi uma peça importante nos lotes.
No final, a resiliência e o esforço da nossa equipa durante a vindima de 2020 foram recompensados com vinhos de grande potencial, entre os melhores alguma vez feitos na Quinta.
Vinificação
As castas são fermentadas separadamente em cubas de inox por um período de 7 dias onde são posteriormente submetidas à fermentação maloláctica.
Envelhecimento
As castas são também envelhecidas separadamente em barricas de carvalho francês de 225 litros durante 10 meses, em 10% de barricas novas, 60% de barricas de segundo ano e 30% de barricas de terceiro ano. As castas são lotadas um mês antes do engarrafamento.
Informação de Alergénicos
Contém sulfitos.
Marta F. –
Adorei este vinho tinto. É encorpado e tem um aroma delicioso. Perfeito para partilhar com amigos.