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O Vinho Tem Defeitos? Sim ou Não? 🍷🤮

Descubra os segredos por trás dos possíveis defeitos no vinho e aprenda a identificá-los facilmente.

Em conversas cá em casa, cada vez que falamos de vinho os olhos do meu pai enchem-se de brilho, e embora não seja enólogo é algo que lhe preenche o coração!

E numa das conversas falávamos dos defeitos que por vezes os vinhos possam ter.

Por isso achei importante desmistificar este conceito e ajudar-te a identificares facilmente os defeitos que um dia possas encontrar num vinho 🍇

Oxidação

Um defeito comum é a oxidação. E o que é isto? Com o passar do tempo os vinhos vão ganhando sabores, texturas e cores diferentes.

No nariz, quando a oxidação é boa chamamos de complexidade. Contudo, quando a oxidação se torna intensa e o vinho passa a ter um sabor que lembra vinagre ou cola, isso é um sinal de que o vinho está estragado.

Redução

Outro defeito é a redução, e neste caso acontece o oposto da oxidação. No processo de vinificação tenta-se limitar ao máximo o contacto com o oxigénio para preservar a frescura.

Isto provoca carência de nutrientes, fazendo com que as leveduras se alimentem de aminoácidos, que contêm enxofre, produzindo assim aromas reduzidos.

Consegues detetar este defeito quando sentes o cheiro a fósforo queimado, por exemplo.

Brett ou “Suor de Cavalo”

Também podes encontrar um defeito chamado brett, provocado por uma levedura que contamina e se desenvolve no vinho. Principalmente os vinhos que passam por barricas, porque esta levedura costuma alojar-se na madeira.

Este é um dos defeitos mais fáceis de detetar, através do chamado “suor de cavalo”.

“Cheiro a Rolha”

O que se ouve com mais frequência, é o “cheiro a rolha”, que é uma contaminação causada por uma substância chamada T.C.A, ou por fungos presentes na garrafa antes do engarrafamento.

Pode sentir-se pelo sabor a mofo ou humidade.

Mas não confundam o cheiro a rolha com o vinho ter rolha. Por vezes, acontece pedaços ficarem a boiar no copo e isso não é um defeito, normalmente acontece por haver falta de jeito a abrir a garrafa.

Agora já sabes como detetar alguns dos defeitos dos vinhos e já entendes o porquê de ser tão importante cheirar o vinho antes de o beber. Visita a nossa loja online e torna-te um expert junto dos teus amigos e familiares.

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